آخر الأخبار

  1. الدرباسية تسجل أكثر من 20 إصابة يومياً بالتهاب المعدة والأمعاء والكريب
  2. توقيف ضخ المياه من محطة السفان إلى القامشلي للصيانة وزيادة قوة الضخ
  3. إدارة ترافيك عامودا تبدأ بإنشاء كراج جديد يتسع لـ 100 سيارة
  4. الإدارة الذاتية تمنع استيراد السيارات المصنعة قبل عام 2021 اعتباراً من رأس السنة
  5. الإدارة العامة لحماية المستهلك تشدد إجراءاتها ضد بيع المواد منتهية الصلاحية

روابط ذات صلة

  1. مظلوم عبدي: "سوريا لن تعود دولة مركزية واتفاقية 10 آذار مفتاح السلام"
  2. وفاة صاحب مطعم بالقامشلي متأثراً بإصاباته جراء انفجار أسطوانة غاز
  3. سبعة أحزاب تقدم شكوى رسمية ضد افتتاح مدارس الكنائس
  4. سبعة أحزاب سياسية تطالب الإدارة الذاتية بالتراجع عن قرار افتتاح مدارس الكنائس
  5. مظلوم عبدي: وفد من قسد سيتوجه إلى دمشق لبحث الانضمام إلى الجيش السوري
  6. فوزة يوسف: دمشق ترفض مناقشة الملفات المدنية وتتمسك بالملفات العسكرية أولاً
  7. الشرع: اتفاق على خصوصيات للمناطق الكردية ودمج قسد في الجيش السوري
  8. الإدارة الذاتية تعلن الخميس القادم عطلة رسمية بمناسبة عيد المولد النبوي
  9. الإدارة الذاتية ترفض الانتخابات البرلمانية السورية وتصفها بالخطوة الإقصائية
  10. فرق الإطفاء في الحسكة والقامشلي تتجه للمشاركة في إخماد حرائق غابات الساحل السوري

اتفاق بين مجلسي الأشرفية وشيخ مقصود والحكومة السورية لتعزيز الاستقرار في حلب

أعلن القيادي في الإدارة الذاتية، بدران جيا كرد، عن توصل مجلسي حيي الأشرفية وشيخ مقصود إلى اتفاق مع اللجنة المعنية من الحكومة السورية الجديدة، في خطوة تهدف إلى "تعزيز الاستقرار والتعايش المشترك في حلب".

وأوضح جيا كرد عبر تغريدة على موقع إكس، بأن الاتفاق ينص على "الحفاظ الكامل على خصوصية الحيين"، بما يشمل أمنهما وإدارتهما وخدماتهما وثقافتهما، مع ضمان ممارسة الحياة السياسية فيهما بالتنسيق مع المؤسسات الخدمية والأمنية في حلب، عبر آليات خاصة لتحقيق ذلك.

كما يضمن الاتفاق بقاء قوات الأمن الداخلي وحواجزها في الحيين دون تغيير، مع وضع آلية محددة للعمل مع وزارة الداخلية، وتعزيز دورها في حماية السكان بعيداً عن تدخل أي فصيل مسلح آخر.

إضافة إلى ذلك، تم الاتفاق على "تبادل جميع الأسرى بين الطرفين"، والإبقاء على النظام التعليمي دون تعديل حتى يتم اتخاذ قرار شامل على مستوى شمال وشرق سوريا.

وفي إطار تعزيز الأمن، تتحمل السلطة السورية في حلب مسؤولية أي تهديد قد يواجه الحيين، مع التزام مشترك بالحد من المخاطر المحتملة. كما يكفل الاتفاق حرية التنقل لسكان الحيين داخل المدينة وخارجها، وضمان تمثيلهما الكامل في مجلس المحافظة وغرفة التجارة وغيرها من المؤسسات، مع تقديم الدعم دون أي تمييز.

ويعتبر هذا الاتفاق جزءاً من خطة أوسع تهدف إلى ضمان عودة آمنة لمهجري عفرين، حيث لا تزال المفاوضات مستمرة لتحقيق هذا الهدف. وأكد جيا كرد أن "عفرين باعتبارها وحدة سياسية وجغرافية وقومية متكاملة مع روج آفا، ستكون في صلب أي مفاوضات مستقبلية."

المصدر: آرتا إف إم

كلمات مفتاحية

حلب