آخر الأخبار
- عودة جسر سيمالكا إلى الخدمة بعد توقف دام شهرين
- آرتا تشارك في إطلاق شبكة “أمارك مينا” للإعلام المجتمعي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
- افتتاح مدارس القامشلي لطلبة الصف التاسع وإطلاق برنامج تعليمي مكثف
- تضرر الجسر العائم في معبر سيمالكا مجدداً قبل يوم من إعادة دخوله إلى الخدمة
- انخفاض أسعار الجبنة في ديريك وسط ركود الأسواق وزيادة الإنتاج
روابط ذات صلة
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
- الشباب والعمل في المنطقة
الإدارة الذاتية تصدر تعميماً لضبط وتقنين عمالة الأطفال
أصدر مكتب حماية الطفل تعميماً يتضمن مجموعةً من المعايير والشروط لضبط وتقنين عمالة الأطفال في مناطق الإدارة الذاتية، شمال شرقي سوريا.
ومنعت الإدارة الذاتية في التعميم الجديد دخول الأطفال إلى سوق العمل مطلقاً قبل إتمامهم العاشرة من العمر.
وحدد التعميم، الذي صدر عن مكتب حماية الطفل بالتعاون مع هيئتي التربية والتعليم والشؤون الاجتماعية والعمل والمؤسسات المعنية بحقوق الطفل، عدداً من المعايير والشروط لعمل الأطفال.
ويصنف التعميم عمالة الأطفال حسب نوع العمل، إلى عمالة خطيرة وخطيرة جداً، كالعمل في البناء وحمل الأوزان الثقيلة أو العمل الذي يتطلب التعامل مع الآلات الحادة أو المواد الكيمائية السامة.
ووفقاً للتعميم، هناك أعمال يجب مراقبتها، كالعمل مع الأقارب والأسرة أو في الزراعة أو في الصناعة، أو في المعامل، فضلاً عن الأعمال التي وصفها التعميم بالإيجابية، كالبرمجيات والمكتبات والصيدليات.
ويسمح التعميم بعمل من تتراوح أعمارهم بين (10 و 15 عاماً)، لكن ضمن شروط خاصة، كأن لا يكون عملاً خطيراً وبموافقة ولي الأمر ومكتب حماية الطفل، وخارج أوقات المدرسة، وألا تتجاوز مدته خمس ساعات تتضمن ساعة استراحة.
أما من تتراوح أعمارهم بين (15 و 18 عاماً)، فيجب أن يكون هناك دليل على إنهائهم لمرحلة التعليم الأساسي، وألا يكون عملهم مصنفاً ضمن الأعمال الخطيرة، وألا تتجاوز ساعات عملهم خلال النهار ست ساعات، بينها ساعة استراحة.
وشدد التعميم، الذي قال مكتب حماية الطفل إنه يهدف للحد من العمالة العشوائية للأطفال، على ضرورة التزام كافة مؤسسات الإدارة الذاتية بمضمونه.
لكن التعميم الذي منع تشغيل هذه الفئات العمرية ليلاً بشكل مطلق، لم يتضمن تفاصيل عن العقوبات أو المخالفات التي ستنظم بحق المخالفين لمضمونه.
وبحسب الرئيس المشترك لمكتب حماية الطفل في الحسكة، خالد جبر، يأتي التعميم للحد من ظاهرة عمالة الأطفال في مناطق الإدارة الذاتية.
"وفقاً لمقتضى المصلحة العامة والمصلحة الفضلى للطفل ووفقاً لاتفاقية حماية الطفل عام 1998، وارتكازاً على هذه المفاهيم وإيماناً من الإدارة الذاتية بضرورة حماية الطفل في كافة المجالات أصدر هذا التعميم الذي يهدف للحد من ظاهرة عمالة الأطفال، هناك تعاون بين كل المؤسسات وتحتاج لجهود من الأسر كون الطفل مكانه الأساسي مدرسته وتعليمه".
يشار إلى أن اتفاقية حماية الطفل لعام 1998، تسمح بعمل فئات معينة من الأطفال شريطة ألا تكون تلك الأعمال خطيرة وألا تؤثر على مسيرتهم التعليمية، وعلى ألا تتجاوز مدة العمل ساعات محددة، وفقاً لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف).
تابعوا تقرير نور الأحمد كاملاً..
ARTA FM · الإدارة الذاتية تصدر تعميماً لضبط وتقنين عمالة الأطفال - 31/03/2021