آخر الأخبار
- حادث مروري على طريق الحسكة - القامشلي دون إصابات
- إعادة فتح تقاطع مفرق الحزام الغربي مع سوق حطين في القامشلي بعد مناشدات السائقين
- بلدية كركي لكي تمهل أصحاب المحلات 15 يوماً لتوحيد القارمات بثلاث لغات
- إنقاذ طفل وفقدان آخر إثر حادث غرق في نهر الخابور بالحسكة
- مؤسسة كهرباء عامودا تستأنف تركيب العدادات الإلكترونية تمهيداً لتغطية كامل المدينة
روابط ذات صلة
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
- الشباب والعمل في المنطقة
مسد توقع اتفاقاً نادراً حول الحل السياسي مع أكبر أحزاب منصة موسكو المعارضة
وقع مجلس سوريا الديمقراطية الإثنين، مذكرة تفاهم مع حزب الإرادة الشعبية أكبر أحزاب منصة موسكو، الذي يقوده المعارض السوري، قدري جميل، في العاصمة الروسية.
وتشدد المذكرة التي وقعها الطرفان على أن سوريا دولة موحدة بكافة مكوناتها، أرضاً وشعباً، وهي دولة ديمقراطية تحقق المواطنة المتساوية والعدالة الاجتماعية بين كل تلك المكونات من (العرب، الكرد، السريان الاشوريين، التركمان، الأرمن والشركس).
ووفقاً لأمين حزب الإرادة الشعبية، قدري جميل، فإن الحل السياسي القائم على الحوار وحق السوريين في تقرير مصيرهم هو المخرج الوحيد من الأزمة الحالية، حسب ما جاء في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سوريا الديمقراطية إلهام أحمد، في موسكو.
وأوضح جميل أن الجانبين اتفقا على الالتزام بإيجاد حل ديمقراطي عادل للقضية الكردية وفق العهود والمواثيق الدولية والإقرار الدستوري بحقوقهم، وبالحقوق القومية للسريان والآشوريين وباقي المكونات ضمن وحدة البلاد وسيادتها الإقليمية.
"الطرفان يدعمان ويعملان لتنفيذ القرار 2254 كاملاً بما في ذلك تنفيذ بيان جنيف وضم منصات المعارضة الأخرى إلى العملية السياسية السورية بما فيها مجلس سوريا الديمقراطية، والعمل على إنهاء كل العقوبات وكافة أشكال الحصار المفروضة على الشعب السوري وتسييس المساعدات الإنسانية، وإنهاء كل الاحتلالات وكل أشكال التدخل الخارجي وحواملها المختلفة، وصولاً إلى خروج كافة القوات الأجنبية من الأراضي السورية".
واتفق الجانبان أيضاً على أن الإدارة الذاتية القائمة في شمال شرقي سوريا، ضرورة موضوعية وحاجة مجتمعية انبثقت من الظروف التي مرت بها البلاد طيلة السنوات الماضية.
ودعت المذكرة إلى تطوير الإدارة الذاتية على المستوى الوطني في إطار التوافق بين السوريين، بما يعزز وحدة الأراضي السورية وسيادة دولتها ونظامها الإداري العام.
وبما يتعلق بمصير قوات سوريا الديمقراطية، قال جميل، إن المذكرة تشدد على ضرورة انخراطها ضمن الجيش السوري الجديد باعتباره مؤسسة وطنية عامة لا تتدخل في السياسة.
"الجيش السوري هو المؤسسة الوطنية العامة التي ينحصر بها حمل السلاح ولا تتدخل في السياسة، وينبغي أن تكون قوات سوريا الديمقراطية التي أسهمت بشكل جدي في الحرب على الإرهاب ولا تزال تعمل على تعزيز العيش المشترك منخرطة ضمن هذه المؤسسة على أساس صيغ وآليات يتم التوافق عليها".
وتعتبر هذه المذكرة الأولى من نوعها بين مجلس سوريا الديمقراطية، وحزب الإرادة الشعبية الذي يقود منصة موسكو المعارضة؛ إحدى المنصات الثلاث المشاركة في العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة في جنيف.
استمعوا لحديث الرئيس المشترك لمجلس سوريا الديمقراطية، رياض درار، وتابعوا التقرير الذي يقرؤه عمر ممدوح..
ARTA FM · مسد توقع اتفاقاً نادراً حول الحل السياسي مع أكبر أحزاب منصة موسكو المعارضة - 31/08/2020