آخر الأخبار
- مؤسسة كهرباء عامودا تستأنف تركيب العدادات الإلكترونية تمهيداً لتغطية كامل المدينة
- اتحاد المحامين في الجزيرة يدعو الإفراج الفوري عن الأسرى لدى الحكومة السورية الانتقالية
- وفاة فتاة متأثرة بحروق خطيرة جراء انفجار بابور كاز في الحسكة
- تسجيل نحو 1200 مكتوم في دائرة النفوس بالدرباسية للحصول على الجنسية السورية
- تماس كهربائي قرب مدرسة سليم السيد شمال عامودا بسبب زيادة الحمولة على الشبكة
روابط ذات صلة
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
- الشباب والعمل في المنطقة
انتقادات لاهتراء طرقات عامودا والمسؤولون لا يملكون سوى الوعود
يبطئ ولات شيخموس الخطى أثناء خروجه من المنزل، كحاله في كل شتاء، لتجنب الوحل ومياه الأمطار المتجمعة في الشارع.
ويروي شيخموس (48 عاماً)، الذي يعيش في حي (الكورنيش) بعامودا منذ 18 عاماً، لآرتا إف إم، معاناة سكان الحي من مشكلة اهتراء الطرقات، خصوصاً مع هطول المزيد من الأمطار.
"عندما يمرض أحد الأطفال في الشتاء، نضطر إلى حمله حتى نصل إلى السيارة التي لا تستطيع الاقتراب من منازل الحي بسبب الطين ووضع الطريق السيء، وكذلك يضطر تلاميذ المدارس إلى وضع أكياس نايلون في أقدامهم خشية تسرب مياه الأمطار المتجمعة إلى أحذيتهم، وكذلك تفعل النساء".
وثمة شوارع وأحياء في مدينة عامودا، لم تشملها مشاريع البلدية الخاصة بتعبيد الطرقات خلال عام 2019 ، بحسب السكان وبحسب الصور التي التقطتها كاميرا آرتا إف إم.
ويعيش لقمان عمر، في حي (آشي علاوي) غرب المدينة، ويقول لارتا إف إم، إنه قام بمراجعة البلدية مراراً مع جيرانه وقدموا شكاوىً عديدة خلال العام الفائت، لكن دون جدوى.
"قمنا بمراجعة البلدية خمس أو ست مرات من أجل إصلاح الشارع الرئيسي في حينا، لكن، وكما ترون، فقد وصل صهريج المازوت إلى الحي ولا أستطيع أن أقوم بتعبئة خزان المازوت في بيتي لأن الصهريج لا يستطيع أن يقترب بسبب وضع الطريق السيء. البلدية وعدتنا مراراً بحل مشكلة الطريق ، لكنها لم تف بوعودها".
وخصصت الإدارة الذاتية مبلغ 52 مليون ليرة سورية كميزانية لتعبيد الطرقات في عامودا، وكان من المتوقع أن تصبح شوارع المدينة بعد فصل الصيف في صورة أفضل مما هي عليه الآن.
وأوضح الرئيس المشترك لبلدية الشعب، عباس داود، لآرتا إف إم، أن بعض الطرقات في المدينة بحاجة ماسة إلى فرشها بالحجر المكسر، من بينها شوارع تؤدي إلى المدارس.
"قمنا بعدة جولات في الحي لتحديد التكلفة اللازمة لإصلاح الشوارع، وطالبنا بميزانية لإصلاح الشوارع التي تحتاج إلى حلول سريعة".
ولا تقتصر مشكلة عدم استكمال تنفيذ المشاريع الخدمية خلال العام الفائت على مدينة عامودا فقط، إذ لم تتمكن البلديات في مختلف مدن وبلدات الجزيرة من استكمال كل مشاريعها.
وتعرضت نهاية الأسبوع الفائت بلدية المالكية/ ديريك لانتقادات شديدة من السكان وممثلي المجالس المحلية بسبب المشكلة نفسها، وفق ما صرحوا لآرتا إف إم.
فهل ستعمل هيئة البلديات على استكمال ما تبقى من المشاريع خلال الفترة المقبلة، ثم تبدأ بالاستعداد لوضع خطط للعام الجديد؟
تابعوا تقرير عكيد جولي كاملاً: