آخر الأخبار
- عاصفة وأمطار غزيرة تلحق أضراراً بمحاصيل وممتلكات في ريف القامشلي
- خلل في شبكة الكهرباء يتسبب بأضرار مادية في منازل شمالي عامودا
- "غياب 15 يوماً قد ينهي الخدمة".. التربية السورية تشدد إجراءاتها بحق المعلمين المتغيبين عن المدارس
- مجهولون يختطفون رجلاً بريف القامشلي ويتركونه مقيداً بعد سرقة سيارته
- بعد إصابة طفلين بحوادث دهس.. أهالي شارع جامع حج سلطان بالدرباسية يطالبون بمطبات للحد من السرعة
روابط ذات صلة
- متى ينتهي إيزيديو عفرين من ترميم قبور موتاهم؟
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
احتفاء محلي في روجآفا بدور الإذاعات في يومها العالمي بمواجهة أزمة (كورونا)
ينتظر آزاد عمر، يومياً الحصول على آخر التحديثات المتعلقة بأزمة (كورونا) في مناطق شمال شرقي سوريا، عبر الاستماع للإذاعات المحلية.
يقول آزاد الذي يعمل سائقاً عمومياً في القامشلي، إن هذه الإذاعات وبرامجها تمثل مصدراً رئيسياً للحصول على النصائح والإرشادات الطبية الدقيقة حول الأزمة الصحية، لافتاً إلى أن الإذاعات المحلية ساهمت بشكل فعال في دحض المغالطات والشائعات التي انتشرت بشكل كبير على شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي.
"كنت أعتمد كثيراً على الإذاعة في الحصول على معلومات عن أزمة كورونا، وخاصة أثناء قيادة السيارة. بصراحة بأول فترة حدث تضخيم إعلامي كبير لكن الإذاعات كانت تعد برامج وتصحح المفاهيم الخاطئة".
وأشادت السلطات الصحية في مناطق شمال شرقي سوريا، بدورها بالجهود التوعوية للإذاعات المحلية في مواجهة أزمة (كورونا) الصحية.
ووفقاً للرئيس المشترك لمنظمة الهلال الأحمر الكردي، شيروان بري، ساهمت هذه الإذاعات المحلية في تصحيح المعلومات الخاطئة حول أساليب الوقاية وضرورة الالتزام بها.
وأوضح بري أن هذه الجهود مجتمعةً ساهمت في تراجع حجم الإصابات في مناطق الإدارة الذاتية بعد مرور نحو عام على ظهور أول حالة إصابة.
"قطاع الصحة لم يستطع لوحده الاستجابة للأزمة، لذلك ساعدت الإذاعات بشكل كبير في جهود الاستجابة للأزمة، وخاصة إذاعة آرتا التي عملت من خلال بث أخبارها على رأس الساعة وإعلاناتها التوعوية بين الفترة والأخرى على فهم أوضح لأزمة كورونا. نشكر جميع القائمين على الإذاعات المحلية".
وتبث 20 إذاعة محلية تعمل معظمها في القامشلي وعامودا وكوباني، برامجها في مناطق شمال شرقي سوريا، وفقاً لمكتب الإعلام في الإدارة الذاتية.
وتسلط هذه الإذاعات الضوء على أبرز القضايا والملفات التي تحظى باهتمام الجمهور المحلي منذ ظهور أول إذاعة عام 2012، بعد انحسار الوجود الرسمي للقوات الحكومية وزوال القيود الأمنية التي كانت مفروضة على حرية الإعلام.
ورغم توقف نحو ست إذاعات محلية عن العمل لأسباب مجهولة، يشير مكتب الإعلام في الإدارة الذاتية إلى وجود إقبال كبير على افتتاح إذاعات جديدة.
ووفقاً لمكتب الإعلام تنتظر ثلاث إذاعات جديدة الموافقة على طلبات الترخيص التي تم تقديمها في الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام الفائت.
ورغم الانتشار الكبير لوسائل التواصل الاجتماعي وشبكات التلفزة، إلا أن سكان شمال شرقي سوريا يعتبرون الإذاعات المحلية مصدراً موثوقاً للأخبار الدقيقة ومناقشة المواضيع الاجتماعية والفنية والخدمية، باعتبارها الوسيلة الأكثر وصولاً للجمهور في كل أنحاء العالم، وفقاً للأمم المتحدة.
ARTA FM · احتفاء محلي في روجآفا بدور الإذاعات في يومها العالمي بمواجهة أزمة (كورونا) - 13/02/2021