شيندا محمد

مراسلة آرتا إف إم في القامشلي

89 منظمة سورية تعتبر قطع تركيا المياه عن مليون شخص في الحسكة جريمة حرب ‎

يعتبر قطع المياه المتعمد عن مدينة الحسكة من قبل تركيا منذ أكثر من 20 يوماً انتهاكاً صارخاً لحقوق سكانها، بحسب 89 منظمة مدنية وحقوقية سورية.

ودانت المنظمات في بيان مشترك القطع المتكرر والمتعمد للمياه من محطة علوك المغذية لمدينة الحسكة من قبل الجيش التركي والفصائل المسلحة المدعومة من أنقرة، منتقدة بشدة استخدام تركيا المياه كورقة ابتزاز في الصراع السياسي.

وأوضح البيان أن محطة علوك شرقي رأس العين /سري كانيه تشكل المصدر الوحيد للمياه لحوالي مليون شخص، بمن فيهم سكان مخيمات الهول والعريشة وواشو كاني.

وأشار بيان المنظمات إلى أن تكرار عمليات وقف ضخ المياه الصالحة للشرب يدفع السكان إلى الاعتماد على مصادر مياه غير آمنة، وهو ما يشكل خطراً جسيماً على حياتهم في ظل الجهود المحلية للتصدي لفيروس كورونا، خصوصاً مع تسارع وتيرة انتشار المرض في تلك المناطق.

ونفى البيان ذرائع تركيا والمجالس المحلية المرتبطة بها، حول عدم قيام الإدارة الذاتية بإيصال الكهرباء من سد تشرين إلى محطة علوك، وفقا لتقرير أصدرته منظمة (هيومن رايتس ووتش)، التي أكدت فيه وجود كهرباء كافية لتشغيل المحطة.

لذلك دعت تلك المنظمات الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وغيرها من الهيئات الدولية، وحكومات الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي للضغط على تركيا للسماح بإعادة ضخ المياه بشكل فوري.

وشددت على ضرورة تحييد محطة علوك عن الصراعات السياسية والعسكرية، وتسليم إدارتها إلى فريق متخصص ومستقل، تحت إشراف ورقابة دولية لضمان استفادة جميع السكان منها دون تمييز.

كما طالب البيان بفتح تحقيق شفاف ومستقل حول عمليات القطع المتكررة ومحاسبة المتورطين فيها باعتبارها جريمة حرب وانتهاكاً صارخاً للقانون الإنساني الدولي.

ويعيش نحو مليون شخص في مدينة الحسكة وريفها بدون مياه للأسبوع الثالث على التوالي، ورغم إعلان الإدارة الذاتية دخول مشروع محطة الحمة البديلة الخدمة قبل يومين إلا أنها توقعت عدم قدرة المحطة الجديدة على تلبية احتياجات هؤلاء السكان بشكل كامل، ما يعني استحالة الاستغناء عن محطة علوك.

استمعوا لحديث المدير التنفيذي لمنظمة سوريون من أجل الحقيقة والعدالة، بسام الأحمد، وتابعوا تقرير شيندا محمد كاملاً..

ARTA FM · 89 منظمة سورية تعتبر قطع تركيا المياه عن مليون شخص في الحسكة جريمة حرب - 24/08/2020

كلمات مفتاحية

أزمة المياه تركيا محطة علوك الحسكة