آخر الأخبار
- مجلس عوائل الشهداء في عامودا يطالب بالإفراج الفوري عن الأسرى والكشف عن مصير المفقودين
- استئناف توزيع الدفعة الثانية من مازوت التدفئة في عامودا
- عائلة شاب بالقامشلي: "استلمنا جثمان ابننا بعد 6 أشهر من اعتقاله لدى الأسايش"
- استئناف رحلات البولمانات من كراج الحسكة إلى دمشق عبر طريق الخرافي
- عودة الكهرباء إلى سوق عامودا عبر مولدة جديدة تخدم نحو 400 محل
روابط ذات صلة
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
- الشباب والعمل في المنطقة
الاعتقالات التعسفية في عفرين تتواصل بأوامر تركية وسط صمت دولي
في فصل جديد من فصول الانتهاكات المرتكبة من قبل الفصائل المسلحة المدعومة من الجيش التركي بحق المدنيين من سكان عفرين، وثقت منظمة (سوريون من أجل الحقيقة والعدالة) اعتقال ما لا يقل عن 40 شخصاً بينهم امرأتان في عفرين، على يد الفصائل السورية المدعومة من تركيا، خلال حزيران/يونيو الفائت.
وأفادت المنظمة الحقوقية، في تقريرها الجديد، باعتقال تسعة أشخاص بينهم امرأتان، خلال أربع عمليات مداهمة متفرقة ولأسباب مختلفة، نفذتها الشرطة المدنية والعسكرية بدعم من الجيش التركي.
لكن التقرير أشار إلى إطلاق سراح ثلاثة من المعتقلين، بعد أن تعرض اثنان منهم للتعذيب الشديد على يد مسلحي الفصائل.
كما وثقت (سوريون من أجل الحقيقة والعدالة)، اعتقال 11 شخصاً آخرين في ناحية راجو، قبل إطلاق سراح اثنين منهم.
أما في ناحية معبطلي، فوثق التقرير اعتقال 16 شخصاً، قبل إطلاق سراح 12 منهم، خلال حزيران/يونيو الماضي.
ولم تتمكن (سوريون من أجل الحقيقة والعدالة) من توثيق كامل عمليات الاعتقال التي جرت في نواحي شران وشيخ الحديد وجنديرس، لكنها حصلت على معلومات من مصادر محلية تفيد باعتقال أربعة مدنيين، أفرج عن ثلاثة منهم في وقت لاحق.
ووفقاً للمنظمة الحقوقية، لم تتقيد الفصائل المسلحة بأوامر الجيش التركي المتعلقة بإيكال مهمة الاعتقالات للشرطة العسكرية حصراً.
وأشار التقرير الجديد إلى قيام الجيش التركي والفصائل المسلحة بالإفراج عن بعض المعتقلين بعد أن دفع هؤلاء أو ذووهم، مبالغ مالية كفدية مقابل إطلاق سراحهم.
كما حددت المنظمة قائمةً بأسماء الجهات والفصائل المسؤولة عن عمليات الاعتقال، بينها (الشرطة العسكرية) وفصيل (الجبهة الشامية) وجهاز (الشرطة المدنية) وفرقة (السلطان مراد).
وكانت منظمة (هيومن رايتس ووتش) قد وصفت في تقريرها السنوي لعام 2019، الوضع الأمني في عفرين بأنه "غير آمن على الإطلاق".
واتهمت (هيومن رايتس ووتش) مسلحي الفصائل المدعومة من الجيش التركي، بارتكاب انتهاكات ضد المدنيين، كالابتزاز المادي، والسرقة، والاعتقال التعسفي، والتعذيب.. وحتى القتل.
ورغم صدور عشرات التقارير الحقوقية التي ترصد الانتهاكات المستمرة بحق المدنيين في عفرين وريفها، إلا أن مسلسل الانتهاكات لم يتوقف منذ احتلال المنطقة من قبل الجيش التركي في آذار/مارس 2018، وسط صمت دولي تجاه هذه الانتهاكات.
استمعوا لحديث المديرُ التنفيذيُّ لمنظمةِ (سوريون من أجلِ الحقيقةِ والعدالة)، بسام الأحمد، وتابعوا التقرير الذي تقرؤه ليلان جمال..
ARTA FM · الاعتقالات التعسفية في عفرين تتواصل بأوامر تركية وسط صمت دولي - 16/07/2020