آخر الأخبار
- أصحاب محلات سوق عامودا يشكون انقطاع كهرباء المولدة منذ منتصف الشهر ويطالبون بحل عاجل
- توقف معظم مولدات الحسكة لليوم الثاني بسبب نقص المازوت
- انخفاض سعر كيس الخيش (الشوال) إلى 1.75 دولار مع تراجع الطلب
- إصابة رجلين بحروق أثناء إخماد حريق التهم 200 دونم من القمح بريف القامشلي الغربي
- حريق يلتهم 60 دونماًَ من القمح في قرية مشقوق جنوب الدرباسية
روابط ذات صلة
- اختتام فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان روجآفا الدولي للأفلام في القامشلي
- فعالية بالقامشلي تحيي نوروز وأكيتو رداً على إقصائهما من قائمة الأعياد في سوريا
- المنظمة الآثورية تطالب بإدراج عيدي أكيتو ونوروز ضمن العطل الرسمية في سوريا
- الإدارة الذاتية تحدد سبع مواقع مركزية للاحتفال بعيد نوروز في مقاطعة الجزيرة
- معرض للصور الفوتوغرافية للشاعر مقداد خليل في ألمانيا
- أربعة اتحادات ثقافية كردية تدعو لانعقاد مؤتمر وطني كردي عام وشامل
- صحفي من عامودا يصدر كتاباً باسم أدوات كتابة القصة
- مهرجان في القامشلي بمناسبة اليوم العالمي للمسرح
- اختتام فعاليات مهرجان أدب وفن المرأة في القامشلي
- انطلاق مهرجان أدب وفن المرأة التاسع في القامشلي
إطلاق حملة لتوثيق التراث الشعبي لمكونات الجزيرة
بدأت هيئة السياحة وحماية الآثار في إقليم الجزيرة الإثنين بحملة لتوثيق التراث الوطني لمختلف مكونات الجزيرة بتكلفة أولية قدرت بـ 16 مليون ليرة سورية.
وأفاد نائب الرئاسة المشتركة لهيئة السياحة وحماية الآثار في القامشلي، باور جولي، لآرتا إف إم أن الحملة تهدف إلى الحفاظ على التراث الشعبي القديم لجميع مكونات منطقة الجزيرة، ابتداء من المالكية (ديريك) وصولاً إلى رأس العين (سري كانيه).
وأوضح جولي أن التوثيق سيشمل "إعداد قائمة بالآلات المستخدمة سابقاً والأسواق الشعبية والأماكن التاريخية والدينية والجسور والآبار والآلات الزراعية والأغاني والدبكات إضافة إلى القصص والأمثال والأزياء والأكلات الشعبية لكل مكون منذ نحو 200 سنة."
وأضاف نائب الرئاسة المشتركة لهيئة السياحة وحماية الآثار في القامشلي أن قائمة التراث الوطني للمنطقة سيتم توثيقها عن طريق تقارير كتابية وباستخدام الصور والفيديو، مشيراً إلى أن العمل سيبدأ بتوثيق المطاحن الحجرية.
يذكر أن قائمة التراث الوطني الخاص بمكونات الجزيرة، ستسلم إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو) لتكون مرجعاً ثقافياً للطلبة ولحماية تراث المنطقة، بحسب هيئة السياحة وحماية الآثار في إقليم الجزيرة.
المصدر: آرتا إف إم